Куркума повышает или понижает давление: что говорят ученые? Больше всего людей на планете умирает или становятся инвалидами из-за высокого давления и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Мировая фармацевтическая промышленность в течение 60 лет разработала и выпустила множество гипотензивных лекарств. Все они имеют свои преимущества и недостатки и более-менее решают проблему повышенного АД. К сожалению, ни один из даже самых эффективных препаратов не избавляет от высокого АД раз и навсегда. Пытаясь избавиться от повышенного давления, люди обращаются к рецептам народной и нетрадиционной медицины.

Куркума

В средствах массовой информации, Интернете можно найти рецепты от давления, в состав которых входит куркума. В первоначальном виде она представляет собой травянистое растение из семейства имбирных. Порошок, полученный из высушенного корня, в обиходе известен как куркума. Он находит применение в кулинарии, косметологии, лечении различных заболеваний.  

Куркумин

Главным действующим веществом порошка, если воспользоваться аналогией с медицинскими препаратами, является куркумин. Именно он обеспечивает характерный желтый цвет. Доказательная медицина в настоящее время проводит исследование лечебных свойств куркумина. В частности, проверяется его противоопухолевый потенциал при терапии некоторых видов рака. Однако клинические испытания еще не завершены, поэтому судить о возможности использовать растения в онкологии пока рано. Ученые также исследуют противовоспалительные, противоамилоидные и другие характеристики.

Куркума повышает или понижает давление?

Разные источники дают различный ответ на это вопрос. Одни утверждают, что использование куркумы способно поднять давление. Аргументируют они свою позицию тем, что, как и многие приправы, она обладает стимулирующим действием. Другие источники говорят, что куркумин понижает АД, В частности, это утверждают производители БАД. Однако никаких научных доказательств в подтверждение не приводится. Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что использовать куркуму для нормализации не представляется целесообразным. Лучше применять традиционные антигипертензивные средства. Источник: https://lechidavlenie.ru/category/gipertonicheskiy-kriz